Retour à l'accueil

Un idéal

Projet d’extension  et d’aménagement Monastère de la Transfiguration

Un monastère

Un défi

Accueil

Une journée type

Temps personnel de prière

5h - Matines, suivies des offices

du calendrier liturgique orthodoxe

8h - Travaux du monastère

9h - Ouverture de la boutique Athos Agora

(Terrasson-Lavilledieu) 5/7 jours.

11h45 - Offices de Tierce et de Sexte

12h15 - Repas

13h - Reprise des travaux

17h30 - Fermeture de la boutique

18h - Offices de Nones et de Vêpres

19h15 - Collation

20h30 - Temps personnel de prière

Des noix

Les soeurs entretiennent deux parcelles où sont plantés des noyers d’un âge respectable. Ils produisent environ deux tonnes de Corne et de Franquette, une variété de noix gros calibre cultivée dans le Périgord. Ces noix sont ensuite séchées, énoisées, puis vendues sous forme de cerneaux entiers, ou transformées par le monastère en crème de noix et autres délices.

Les soeurs récoltent aussi les figues de deux énormes figuiers. Cuites de façon artisanale et à l’ancienne, par petites quantités dans des bassines de cuivre, elles sont transformées en confiture. Le monastère fabrique et commercialise environ 6000 pots de crème de noix et 4000 pots de confiture sous le label Monastic.

Le quotidien