Retour à l'accueil

Un idéal

Projet d’extension  et d’aménagement Monastère de la Transfiguration

Un monastère

Un défi

Accueil

Cette chambre froide est utilisée pour la conservation des fruits nécessaires à la fabrication des confitures.  Le chantier de rénovation de l’ancienne grange est l’occasion de la déplacer vers un lieu plus pratique pour les sœurs : à proximité de l’atelier de confiturerie.

Le terrain choisi pour cette nouvelle implantation se situe à côté de l’ancien hangar à noix, en bordure du chemin d’accès au monastère. D’importants travaux d’aplanissement ont été réalisés au mois de mars par Père Elie et en avril le terrain était prêt pour y couler une dalle de béton. Les murs en parpaing se sont rapidement élevés  malgré  un temps plutôt maussade,  et un bâtiment  tout neuf, doté d’une large ouverture recevait la chambre froide qui venait d’être démontée de l’ancienne grange. Pour conserver toute l’esthétique des constructions anciennes du monastère, le nouveau bâtiment en parpaing est progressivement masqué par des apports de terre autour des murs de manière à le rendre quasiment invisible. Ultérieurement les murs extérieurs seront recouverts d'un parement en pierres de récupération.

Déplacement de la chambre froide